Previous Entry Поделиться Next Entry
Про работу
vitard
Занимаюсь сейчас активным поиском новой работы и в связи с этим возник любопытный вопрос - почему работодатели так любят акцентировать внимание на том, что зарплата у них "белая"? Какая нахрен разница работнику - как ему платят бабло - честно через кассу или в конвертике?
Нифига не понимаю этого бреда. Причем если з/п белая - это-же хуже - работодатель обычно любит светить эту сумму "белой" зарплаты, а о том, что с этой сумму у работника будет удерживаться еще 13%, как-то помалкивает... Пусть уж лучше тогда говорили не о том, что з/п будет белая, а озвучивали "чистые" цифры, которые работник будет получать на руки.
Метки:

  • 1
Помимо 13% НДФЛ работодатель за вас платит еще взносы в ПФР и ОМС, в куда большем размере. И вот эти цифры (по крайней мере, ПФР) - они (по крайней мере, теоретически) теперь попадают именно на ваш персональный пенсионный счет.

Так что разница есть.

Я конечно понимаю, что потенциальному работнику интересно, чтобы ему на пенсионный счет что-то капало, но я так-же на 90% уверен, что предложи работодатель на выбор:

1. у работника будет "белая" зарплата и с нее что-то будет капать на пенсионный счет,
2. у работника будет "черная" зарплата на 30% выше "белой",

то работник выберет 2-ой вариант - "черную" зарплату.

Белая ЗП лучше конечно, не дай боже заболеешь серьезно на что жить и лечиться будешь ? С белой ЗП тебе хоть больничный прилично оплатят.

Если серьезно и надолго заболеешь, любой работодатель постарается приложить максимум усилий, чтобы как-то избавиться от такого работника. Извините, но платить бабки человеку, который не приносит фирме никакой пользы, а только сосет бабки, ни один работодатель не захочет. Разговор конечно о коммерческих фирмах, а не о государственных.

в основном - это большой плюс для работника, т.к. по настоящему ТК проблемы только у алкоголиков и прогульщиков. При наличии белой з/пл например понизить з/пл нельзя, кроме изменения штатного расписания, что не всегда просто. также и кредит, например взять работнику с черной з/пл сложно и заплатить работодатель может "чистый" оклад, а если он не весь "белый" то этим неплохо шантажируют работников.

Гм, как можно "шантажировать" работника, который является ценным для фирмы? По своему опыту скажу, что обычно именно вменяемый работник "шантажирует" работодателя тем, что если работодатель хочет "кинуть" на бабки, то с завтрашнего дня работодатель должен будет искать нового работника...
Ну а насчет кредита - да, официально безработному проблематично взять кредит, но эта проблема обычно решается без проблем - мир не без добрых людей...
Так что я обеими руками за +30% к зарплате и минус "белая" зарплата :)

ценность работника - очень относительное понятие.
как известно, незаменимых людей нет и еникто не гарантирует, что сегодня очень нужный сотрудник, завтра при смене руководства или измененеиии еще чего-то в компании получит проблемы вплоть до уольнения.
белая з/пл - это гарантия, что ты при нормальном отношении к работе ее получишь, даже при "всплеске маразма" у руководства.
по поводу налогов с вами согласен, что слишком много мы платим да еще без обеспеченных гарантий государства. по-сути государства как такового у нас нет, а бюджет пополняется регулярно.

Вообще конечно все зависит от отношения к работе. Для тех, кому больше нравится после института устроиться в одно место и спокойно там делать карьеру до пенсии, то в этом случае да - "белая" зарплата рулит. У меня-же к работе несколько другое отношение :)

поянтно, что мы все хотим получть большую з/п, это естественно.
но тот, кто платит белую З\пл не ставит ее в зависимость от размера налогов. ну есть конечно некоторые, но это особо жадные.
в основном, нормальные люди уже давно перешли на белую бух. так проще жить. и работнкам и работодателям.

Все зависит не от жадности работодателя, а от величины бизнеса. Крупный и средний бизнес естественно не парится ради копеечной экономии на налогах, это больше актуально для малых предприятий.

актуально исключительно у руководителей с "особым" типом мышления. не самое большое имеет значение размер бизнеса.

А что не так в типе мышления, когда работодатель вместо того, чтобы выкидывать деньги в унитаз на налоги, предпочитает их прибавлять к зарплате работника?

обычно при неверном направлении денег в унитаз или еще куда, возникают дополнительные вопросы разных гос.органов.
и многие, чтобы исключить не нужные глупые риски, живут честно. в рамках действующего законодательства.
а зарплата большой никогда не бывает. всегда хочется что-то куда-то добавить.
даже если налог будет 1%, кто-то захочет и его уменьшить.

Бывают конечно жадные люди, которые ради копеечной выгоды готова потратить кучу времени на всякую ерунду, но предприниматели в большинстве своем люди практичные. Поэтому если в масштабе предприятия налоги с зарплат работников составляют существенную часть доходов фирмы, то от этих налогов по любому будут стараться уйти. Но естественно только в том случае, если это не будет противозаконно и не будет наносить ущерб работе предприятия.
А зарплата действительно никогда не бывает большой - это закон природы :)

может быть вы никогда не задумывались, но в России нет возможности простому и честному человеку вести прибыльный бизнес.
на грани окупаемости, да, но как только выходишь на серьезные доходы, сразу появляются "интересующиеся".
в настоящее время, если бизнес имеет большой доход, это либо на коррупционных схемах, либо с "хорошими" связями. пока так.
не знаю ни одного крупного предпринимателя, честно ведущего бизнес на полностью законных условиях. т.к. это будет убыточно или проверками не дадут работать.
а мы с вами говорим в "чистом" виде, просто об выплате з/пл.

Я вообще-то говорил не о некой "сферической лошади в вакууме", а именно о текущей ситуации с зарплатами в России :)
Ну а бизнес можно вести всегда и везде, что подтверждало наличие большого количества фарцовщиков, цеховиков и прочих валютчиков во времена СССР. Ну а законы - их тоже люди пишут, поэтому умение или неумение грамотно манипулировать законами - это совсем не повод вещать на человека ярлыки типа "честный" или "нечестный". Если глобально, то добра и зла не существует, есть только определенные мнения определенных людей на определенные события :)

я говорю исключительно о законных способах зароботка.
с добром и злом согласен.
но тут немного иная ситуация.
есть в обществах законодательство, если его не соблюдаешь, не важно, зло это или добро, это наказуемо обществом.
так вот тут и появляются риски. а принимаешь их или нет, твое личное дело.

Все верно - с законодательством надо не бороться, а использовать его в своих интересах.

ага, только про риски не забывать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account