Previous Entry Поделиться Next Entry
Недавний доклад Вовы Путина vs простой житейский факт.
vitard
Тут недавно вся блогосфера активно обсуждала недавний доклад Вовы Путина на тему каких-то его достижений. Я как-то совсем не удивлен в том, что этих достижений оказалось очень много и все они естественно появились благодаря гениальности нашего любимого Вовочки - кто-бы спорил, хе-хе :) Естественно все так и есть - недаром-же у нашего Вовочки за спиной суровая школа КГБ, а это вам не хухры-мухры...
А я вот тут решил немного расширить временной диапазон и посмотреть на достижения нашего дяди Вовы за всю историю его правления, причем конкретно не примере самой что ни на есть насущной жизненной потребности любого разумного человека в крыше над головой.
Итак, берем конкретный диапазон в 10 лет - и временной отрезок круглый и есть у меня один случай 10-летней давности, на примере которого можно что-то сравнивать.
Итак - 2001 год... 30-летний работник перспективной отрасли народного хозяйства - Информационных Технологий, вдруг решил обзавестись семьей и как водится начать новую жизнь неплохо было-бы в новой квартире. Среди различных вариантов аренды жилья было и предложение по продаже жилья. А именно 2-комнатная квартира без отделки в только что построенном доме. Цена вопроса - 14000 долларов. Очень неплохое предложение, надо сказать. Учитывая, что ежемесячная зарплата среднестатистического IT-ника в среднем равнялась 500 долларам, получаем, что двухкомнатная квартира в 2001 году обошлась-бы ему в 28 зарплат.
Далее берем 2011 год. Берем среднестатистического IT-ника. Среднестатистическая зарплата такого товарища в среднестатистической конторе сейчас составляет порядка 50 тыс. рублей. Смотрим цены на двухкомнатные квартиры в новых домах. Цен меньше 4000 тыс. рублей я лично не видел, ну да ладно - 4 ляма так 4 ляма... Нехитрый подсчет выдает стоимость двушки без ремонта в 80 зарплат.
Итак - разница почти в 3 раза совсем не в пользу 2011 года. Ну чо - охуенное достижение. Вове Путину - бурная овация.

P. S. Сразу оговорюсь, что все приведенные цифры справедливы только для московского региона.

P. P. S. Было тут в каментах замечание о некорректном сравнении "бешенной" зарплаты айтишника (500 долларов) в 2001 году с теми копейками (50 тысяч рублей), которые сейчас зарабатывают айтишники. Поэтому добавлю еще один факт.
Году в 2001-2002 я много контактировал с одноклассником, который на тот момент уволился с госслужбы (служба судебных приставов) и устроился на работу в банк. Перед тем, как пойти на госслужбу он как раз получил 2-ое высшее (юридическое) и на госслужбе нарабатывал опыт. Дык вот - в банк он устроился юристом с зарплатой 700 долларов. Если почитать последние посты господина Навального, то там иногда мелькает вакансия юриста с зарплатой в 80 тысяч рублей. Так что примерные цифры для сравнения есть - если сравнивать зарплаты 2001 и 2011 годов, то 100 долларов 2001 года примерно идентичны 10 тысячам 2011 года.

  • 1
Ну это как бы да. но заметь - спрос рождает предложение. раз покупают значит есть на что, а раз цены выросли значит жить стали лучше. а то что ценность среднестатистического IT-шника девальвировалась за эти годы это вопрос другой.

Насчет покупают - тут есть 3 момента...
Первый - в 2001 году не было ипотеки. Соответственно если сейчас покупают, то в основном в ипотеку. Второй момент - жилье - оно как хлеб - требуется всегда, поэтому покупать по любому будут, т.к. жить на улице никто не хочет. Третий момент - насколько я в курсе из разговоров с людьми, близкими к недвижимости, продажи недвижимости сейчас в разы ниже, чем до кризиса, т.е. может и не стоят совсем, но очень вялые.
Что касается зарплат, то я думаю, что девальвировалась не только специальность IT-шника, но и все остальные. Хотя стопроцентно утверждать не стану, т.к. не интересовался зарплатами в других отраслях в 2001 году.

Некорректное сравнение,на мой взгляд
В 2001 г. Айтишник-это наиболее востребованная,модная,престижная и, несомненно, высокооплачиваемая спец-ть
Бум и одновременно дефицит кадров..тем более в это же время гремит доткомовский пузырь
В 2011 она низведена до уровня офисного планктона.
Неплохо бы применить Ваши аналогии на профессиях статусность которых не менялась столь динамично за 10 лет

Хочу заметить, что сравнивал близкую мне отрасль. Насчет остальных специальностей в 2001 году просто не в курсе :( Хотя можно смело утверждать, что строительные специальности в плане доходов должны были сильно подняться. Ну и доходы бюджетников скорее всего чуток выросли, хотя вряд-ли очень ощутимо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account