Previous Entry Поделиться Next Entry
Как это было на самом деле - Даешь эзернет в каждую квартиру!
sphinx2
vitard

air_comp_net Пролог     Часть 1     Часть 2


Промозглая январская погода начала января 1998 года. Четверо молодых людей занимаются разматыванием длиннющих кабелей между двумя жилыми домами в районе центрального городского рынка в подмосковном городе Краснознаменске. Один из кабелей очень похож на известную всем связистам мира "полевку" или П-274, второй - потолще и разматывают его из цветастых коробок с иностранными надписями.


Зачем два кабеля, спросит несведущий человек? Для чего военный кабель в городе, да еще и при прокладке компьютерной сети?



Все очень просто. Если просто протянуть непрочный компьютерный кабель между домами, провисит он совсем недолго. Любой не очень сильный порыв ветра порвет его очень быстро, а оторванные концы могут натворить немало бед. Поэтому любой кабель, прокладываемый по воздуху, надо вешать на какое-нибудь прочное несущее основание. Изучив цены на различные варианты тросов, пришли к выводу, что самый бюджетный вариант - это именно "полевка". Примерно вот такая:





кабель П-274



Следующий вопрос, который может возникнуть у внимательного читателя - откуда у вас появилось еще два человека? Неужели уже работников успели нанять?


Нет, бюджет проекта еще долго не мог позволить нанимать нам работников. Дмитрий С., как ведущий менеджер проекта, принял волевое решение предложить долю в нашем акционерном обществе еще одному своему однокашнику - Олегу П., который назначался на направление, условно именовавшееся "кабельное хозяйство". Учитывая, что Олег мог привлекать в качестве волонтера своего младшего брата - Ивана, теперь нас стало четверо.


Вкратце о нашем так называемом Акционерном Обществе "Компьютерная сеть Краснознаменска". На начало 1998 года оно существовало чисто виртуально - в виде устных договоренностей между участниками. Юридически оформлен был только ПБОЮЛ Дмитрий С., работа всех остальных участников была чисто на добровольной основе, лазали по чердакам и крышам, тянули кабели, настраивали оборудование на одном энтузиазме за "ради светлого будущего". Распределение обязанностей было следующим: главный менеджер и стратег - Дмитрий С., "мозг" и главный настройщик оборудования - автор данного текста Виталий Ганжин, монтажник, или, как мы его называли "кабельщик" - Олег П. Причем, данное распределение ролей совсем не значило, что каждый занимается только своим направлением. Стратегию обдумывали коллегиально, настройкой оборудования занимался не только я, но и Дима, прокладкой кабелей между домами занимались все вместе - пока вчетвером.


Ну и теперь примерная хронология наших первоначальных успехов:



  1. Где-то в декабре 1997, после долгих коллективных раздумий и споров над стратегией развития, база, она-же - серверная, она-же - офис, она-же - Дата-Центр была перенесена поближе к центру Краснознаменска - в дом номер 21 по улице Краснознаменная - в двухкомнатную квартиру родителей Дмитрия С., где и было установлено все имевшееся в наличии оборудование. Примерно в то-же время все скинулись - кто сколько смог и было куплено две бухты кабеля (один - FTP для внешней прокладки и один UTP для подключения абонентов), пара хабов и несколько сетевых адаптеров.

  2. Сразу после празднования наступившего 1998 года, 1 и 2 января были проведены окончательные подготовительные мероприятия - намечена последовательность действий, составлен первый договор для абонентов, распечатаны объявления о возможности подключения к Городской Компьютерной сети.

  3. 3 января 1998 года. День рождения объекта "Компьютерная сеть города Краснознаменска". В те времена не было еще таких длинных новогодних каникул, как сейчас. 1 января все праздновали Новый Год, 2 января все похмелялись, а 3 января - первый рабочий день Нового 1998 Года. Именно 3 января четверо энтузиастов и вылезли на крыши, чтобы осуществить первую часть проекта - перекинуть кабель на соседний дом - на Краснознаменную, 19, установить на чердаке хаб и проложить по стоякам кабель до компьютера Ивана - младшего брата Олега П. Все прошло успешно - к концу дня первый абонент успешно подключен - можно расслабиться и выпить за дальнейшее развитие.

  4. В последующие дни был перекинут кабель на второй дом, расположенный через дорогу - на Комсомольский бульвар, 6/16, где также был установлен хаб. После этого были расклеены объявления по всем трем домам о том, что жители этих домов могут подключиться к Компьютерной сети города Краснознаменска для обмена файловыми ресурсами, компьютерных игр и в перспективе получат доступ к глобальной сети Интернет.

  5. И наконец, 10 января 1998 года - подключен первый коммерческий абонент компьютерной сети, никнейм - victor.


Дело пошло! В компьютерную сеть уже входит 3 многоквартирных дома, люди начали подключаться к сети, а это значит - оплачивать сами подключения и в потенциале - платить ежемесячно абонентскую плату. Но для дальнейшего развития надо было решить целых три существенных проблемы...


Читать продолжение...


Оригинал статьи всегда можно прочитать на моем личном сайте



  • 1
С большим позитивом вспоминаю те времена. Времена свободы и энтузиазма. Сейчас уже не то. Никто не даст вот просто так протягивать кабели между домами.

Самое прикольное, что когда тянули между домами - всем пофигу было. А вот при прокладке в подъездах по стоякам интересующихся много было - вплоть до того, что разрешения требовали с печатями на то, что мы имеем право в электрощитках что-то делать...
А некоторые интересующиеся наоборот - просили бланк заявления на подключение :)
Да, времена были классные!

Да уж, эти разрешальщики.
В одном доме где я жил, председатель ТСЖ напрочь отказывался дать ключи от щитов, что бы я мог завести кабельное и интернет в квартиру. Пришлось пробрасывать кабели через техэтаж и сверлить дырку прямо в потолке комнаты.

А мы, мало того, что без всяких разрешительных бумажек все делали, дык еще и втихаря к коллективной электропроводке свое оборудование цепляли... Узнали-бы эти разрешальщики о подобном самоуправстве - было-бы еще веселей :)

Дык все так делали в то время. Цепляли хабы на общую нагрузку.

Россиянский народ особенный - как чо самим сделать - так хер жопу от дивана оторвут, но как кому палки в колёса позасовывать - так никакой энергии не жалко.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account