Previous Entry Поделиться Next Entry
Профессиональное
sphinx2
vitard

sysadmin_rabotaetСледующую часть в истории создания Компьютерной сети в подмосковном городе Краснознаменске постараюсь нарисовать сегодня к вечеру. Последнюю неделю погружен в совершенствование своих профессиональных навыков...



Сейчас занимаюсь освоением ставшего очень популярным в последнее врямя языка программирования Python и web-фреймворка, основанного на этом языке, Django. В дальнейших ближайших планах - немного подтянуть свои знания в языках web-программирования PHP и JavaScript. Ну а в перспективе хотелось-бы поковырять Lisp, точнее его современную реализацию Clojure и что-нибудь из Java-образных, наверное все-таки Scala.


Вы спросите - зачем системному администратору программирование? Причин - несколько:



  1. Со школы люблю программировать. Еще в те времена, когда в школе все дружно изучали BASIC, я взахлеб читал отцовские книги по Си и Ассемблеру. В результате получил свои законные 5 баллов по Информатике за программу на Бейсике, причем с графическим интерфейсом!, которая позволяла взлетать и садиться на Луну. Программа была написана с использованием материалов из журнала "Техника-Молодежи". Сегодня внезапно нашел все эти материалы на данном ресурсе.

  2. В институте с удовольствием писал программки на Фортране для тех одногруппников, которым все эти логические премудрости было лениво осваивать.

  3. В начале 2000-ых пришлось самому писать биллинговую систему для интернет-провайдера. В результате, были освоены: язык программирования Perl, язык для написания UNIX-сценариев Bash, получены некоторые навыки в регулярных выражениях и сильно расширены познания в языке форматирования документов HTML.

  4. Впоследствии, зарабатывая деньги системным администрированием, занимался любительским созданием сайтов. В результате, знания HTML углубились, был изучен язык для создания стилей документа CSS и получил поверхностные знания по PHP и JavaScript.

  5. В последние годы новомодным направлением стала методика DevOps. Фактически DevOps-ы - это симбиоз программистов и системных администраторов. Так что системный администратор, который сам умеет программировать и понимает разработчиков с полуслова - это новый тренд :)

  6. Ну и последняя причина - системным администраторам слишком часто приходится выезжать на объекты администрирования. А очень хочется исключить все это катание и стояние в пробках из своей профессиональной деятельности.... Программистам-же в идеале вообще никуда ездить не надо.


Что касается той тематики, которая указана на моем сайте. Хотя она и связана с разъездами, совсем бросать я ее не собираюсь, но порог обслуживания для клиентов будет повышаться. Что это значит? Это значит, что с постоянными клиентами я, как работал, так и буду работать. Но попасть в категорию постоянных клиентов станет сложнее.


По улицам бродит огромное количество "компьютерных специалистов", готовых за 500 рублей поставить Windows, который будет работать через жопу не будет работать должным образом и поставить антивирус, который только и умеет, что выдавать сообщение "пользователь защищен". Поэтому всем, кто желает подешевке получить услуги компьютерной помощи, а потом метаться в поисках профессионала - добро пожаловать в объятия этих ламеров и ни в коем случае не стоит заходите на мой сайт!



?

Log in

No account? Create an account